Наши преимущества
Индивидуальный подход к каждому гостю
Бассейн без ограничения по количеству посещений
Современное медицинское оборудование и высококвалифицированные специалисты
Скидки
Предоставление всех услуг на базе санатория «Солнечный»
Ежедневная развлекательная программа

Польза горного воздуха

Главная особенность климата Кисловодска в том, что здесь практически не бывает сильных ветров и туманов. Это свойство вместе с минимальными колебаниями влажности, большим количеством солнечных дней в году и чистым горным воздухом создают идеальные условия для отдыха и лечения.

Город расположен на высоте 800–1200 м выше уровня моря и относится к низкогорным курортам. Благоприятные климатические условия позволяют приезжать в город круглый год. Местный горный воздух приносит пользу организму и благотворно влияет на состояние здоровья.

Чем полезен воздух в горах

Для горного климата характерно пониженное атмосферное давление и содержание кислорода (разреженность воздуха), более низкая чем на равнине температура и более высокий уровень солнечной радиации.

Самый благоприятный климат для человека — климат среднегорья. В условиях небольшой разреженности воздуха организм мобилизует силы, что положительно влияет на общее самочувствие и состояние.

Повышение кислорода в крови

  • Из-за незначительного кислородного голодания, возникающего при воздействии горного воздуха, учащается сердцебиение и дыхание.
  • В результате кровь сильнее насыщается кислородом, что положительно сказывается на кровоснабжении внутренних органов.
  • Улучшается и качественный состав крови — повышается количество эритроцитов, растет гемоглобин. Увеличивается общий объем легких и кислородная емкость кровяных клеток.

Усиленная естественная вентиляция легких совершенствует функциональность дыхательной системы, помогает быстрее доставлять питательные вещества к сердечной мышце. Это своеобразная оздоравливающая тренировка для сердечно-сосудистой системы и легких.

Активизация обменных процессов

Повышенная солнечная радиация в буквальном смысле включает обменные процессы. Это опять-таки связано с физиологическим эффектом от гипоксии — в ответ на понижение концентрации кислорода, организм активизирует адаптационные механизмы и восстанавливает баланс на всех уровнях. Регулярные прогулки в горах улучшают работу коры надпочечников, гипоталамуса, гипофиза.

Укрепление иммунитета и антибактериальный эффект

Воздействие горного воздуха активирует фагоциты — клетки иммунной системы. При активной работе сердечно-сосудистой системы повышается синтез иммуноглобулинов, растет физическая выносливость и умственная работоспособность.

Горный воздух практически не содержит пыли и аллергенов, а процентное содержание бактерий в нем в разы меньше, чем в городском. Пребывание в горах полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями лор-органов, верхних дыхательных путей и даже аллергикам.

Повышенная интенсивность УФ-излучения также положительно сказывается на обменных процессах. Помимо прочего, горный воздух содержит ионизированные частицы, которые при попадании в бронхи и легкие, уничтожают болезнетворные бактерии.

Антистресс-терапия

Подышать горным воздухом будет полезно всем, кто живет в обстановке постоянного стресса. Естественная гипокситерапия помогает расслабиться, легче справляться с нервным напряжением, нарушениями сна и хронической усталостью.

Вдыхание горного воздуха повышает уровень гормона удовольствия (эндорфина) в организме. В результате обостряется сенсорное восприятие, а человек чувствует прилив сил.

Прогулки в горах положительно влияют не только на психологическое состояние, но и помогают сбросить вес. Но при условии, что они сопровождаются посильными физическими нагрузками, усиливающими энергетические затраты, и правильным питанием.

Отдых в среднегорье

Благодаря умеренно разреженному воздуху, комфортной температуре в течение всего года и солнечной погоде, Кисловодск отлично подходит для оздоровления. Пребывание в условиях среднегорья показано при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, гипертонии, патологий органов дыхания, аллергиях.

Суть благоприятного воздействия горного воздуха состоит в нормализации всех физиологических процессов, активизации защитных факторов и систем организма.