Наши преимущества
Индивидуальный подход к каждому гостю
Бассейн без ограничения по количеству посещений
Современное медицинское оборудование и высококвалифицированные специалисты
Скидки
Предоставление всех услуг на базе санатория «Солнечный»
Ежедневная развлекательная программа

Куда поехать из Кисловодска

Кисловодск – город, куда ежегодно на отдых приезжают тысячи туристов. Этот курорт интересен своими целебными минеральными водами, архитектурными и живописными природными достопримечательностями. Многочисленные туристы, приезжающие сюда на отдых, хотят увидеть как можно больше местных красот, посетить экскурсии, чтобы осмотреть окрестности. Итак, куда съездить из Кисловодска, какие достопримечательности посмотреть?

Долина нарзанов

Экскурсия в Долину нарзанов – одна из самых популярных у туристов. Эта местная достопримечательность интересна тем, что можно увидеть множество целебных источников с минеральной водой, содержащей большое количество полезных микроэлементов.

В Долине нарзанов два источника – Главный и Нижний. Возле первого установлен памятник в виде мяча и щита. Он символизирует богатырскую силу, которой будет наделен каждый, кто выпьет здесь воды. Главный источник бурный, он просто кипит. Среднегодовая температура воды в нем – примерно +10 °С.

Нижний источник расположен в 100 м от Главного. Он более спокойный, но вода в нем не менее полезная. Общий объем воды, вырабатываемый двумя источниками, – 20000 л в сутки.

Помимо основных источников в долине есть и другие, их общее количество – около 20. Также интерес у туристов вызывает протекающая в местности река Хасаут. В местах, где в ее поток впадают минеральные воды, она окрашивается в рыжий цвет.

Расстояние от Кисловодска до Долины нарзанов – 34 км.

Гора Эльбрус

Поездка на отдых в Кисловодск дарит возможность посетить всемирно знаменитый Эльбрус, который своей величественностью и красотой поражает всех, кто приезжает на экскурсию. Высота его самой западной вершины – 5642 м, восточной – 5621 м. Пики горы покрыты снегом, чуть ниже находятся ледники Терскол, Арик, Малый и Большой Азау.

Виден Эльбрус издалека, поэтому туристы начинают любоваться им и его снежными вершинами задолго до прибытия на место. Приехав к горе, туристы могут осмотреть живописные окрестности у подножья горы или подняться по канатной дороге на высоту 3800 м, чтобы насладиться видами сверху.

Важный момент: если турист планирует подняться на гору, стоит с собой взять теплую одежду. На большой высоте может быть прохладно и ветрено даже летом.

Расстояние от Кисловодска до Эльбруса по трассе – 187 км, по прямой – 73 км.

Медовые водопады

Еще одна интересная экскурсия по окрестностям для тех, кто думает, куда поехать из Кисловодска, чтобы увидеть местные достопримечательности, – природный комплекс Медовые водопады. Находятся они в 20 км от города-курорта.

Природный комплекс объединяет пять водопадов:

  • Большой и Малый (Безымянный), которые впадают в реку Экчи-Баш;
  • Скрытый, Жемчужный, Шумный, впадающие в реку Аликоновку.

Большой – самый высокий водопад природного комплекса. Он падает вниз с высоты 18 м и смотрится невероятно величественно. Самый бурный водопад – Жемчужный. Он проигрывает Большому по высоте, достигая всего 6 м. Зато его бурные потоки вызывают открытое восхищение туристов, когда они видят мощь перекатов воды.

Съездить на экскурсию на Медовые водопады можно в любое время года. Зимой здесь не менее интересно, чем летом. Если в теплое время года можно сделать фотографии на фоне буйно растущей зелени, то в холода можно запечатлеть сосульки и ледяные наросты, между которыми бурлит поток воды.

Водопад Кызыл-Су

Расположен водопад Кызыл-Су у подножия северной части Эльбруса. Поэтому по желанию можно объединить две поездки по окрестностям в одну. Тогда получится посмотреть не только на водопад, но и на самую знаменитую гору Кавказа.

Кызыл-Су находится в урочище Джилы-Су, его родоначальницей считают реку Кызылкол. Название водопада с тюркского переводится как «красная вода». Такое имя он получил потому, что скалы, которые его окружают, багряной расцветки.

Высота водопада впечатляет, он достигает 20 м. Интересная особенность Кызыл-Су – его вода меняет окраску в зависимости от времени года. Летом он становится пепельно-серым, так как в это время вода выносит из под ледяных полей горы Эльбрус большое количество осадочных пород. В другие времена года цвет водопада от жемчужно-белого до морозно-голубого.

Нужно знать: расположен Кызыл-Су так, что спуститься к нему практически невозможно – есть существенный риск сорваться с камней на дно урочища. Поэтому осматривать водопад придется со специально предусмотренной для этого обзорной площадки, которая находится над рекой Малка.

Расстояние от Кисловодска до урочища Джилы-Су – 83 км.

Водопад Султан

Водопад Султан находится в Приэльбрусье, в окрестностях Джилы-Су. Поэтому туристы, приехавшие на него посмотреть, посещают и другие рядом расположенные природные достопримечательности. Например, водопад Кызыл-Су. Расстояние между ним и Султаном – около 400 м.

Высота водопада Султан достигает 40 м. Приехать сюда на экскурсию можно в любое время года. Независимо от сезона водопад будет выглядеть впечатляюще, а у туристов будет шанс сделать отличные фото на память о поездке по окрестностям Кисловодска.

Вода Султана меняет свой цвет в зависимости от сезона. Летом его поток воды серо-желтый из-за песка и глины, которые попадают в чистую талую воду из ледников Эльбруса. Зимой водопад застывает, а образовавшиеся на его месте сосульки могут достигать в длину 30 м.

Расстояние от Кисловодска до водопада Султан – примерно 83 км.

Софийские водопады

Одни из самых высоких водопадов, которые можно увидеть на Кавказе, – Софийские, они находятся в Архызе. Их посещение тоже стоит запланировать при составлении плана мест, куда съездить из Кисловодска. Высота Софийских водопадов – 90 м. Их мощные струи воды с шумом срываются со скал и разбиваются на несколько потоков.

Вода, которая образует водопад, – родниковая, а сами родники наполняются за счет Софийского ледника. Он тает, вода стекает в родники, образуя бурлящий поток. Если хочется увидеть максимально наполненные водопады, стоит сюда приехать в июле или августе. В эти месяцы таяние ледника происходит наиболее интенсивно. Поэтому в середине-конце лета Софийские водопады дарят туристам незабываемое зрелище.

Еще одна причина приехать в Архыз – буйная зелень, скалистые горы. В этой местности красивые пейзажи, чистый воздух, что тоже привлекает многих туристов.

Расстояние от Кисловодска до Софийских водопадов в Архызе – 196 км.

Чегемский водопад

Чегемский водопад – одна из наиболее интересных достопримечательностей в окрестностях Кисловодска. Водный поток начинает образовываться на реке Каяарты, из которой впадает в Чегем. Особенность водопада – он срывается вниз не одним мощным потоком, а разбивается на множество мелких струй. В момент падения они образуют большое количество брызг и мелких капель, поднимающихся в воздух. Сделать красивые фото окрестностей и водопада можно на специальной обзорной площадке, с которой природные достопримечательности местности хорошо просматриваются.

Съездить из Кисловодска на Чегемский водопад можно как летом, так и зимой. Но в зависимости от времени года он предстанет перед туристами в разном обличии. Летом это будет каскад прозрачных струй воды на фоне буйной зеленой растительности. Зимой – острые сосульки длиной несколько метров, которые свисают вниз, образуя причудливые белые наросты на скалах.

Расстояние от Кисловодска до Чегемского водопада – около 152 км.

Домбай

Домбай – горный массив, возвышающийся над землей на уровне 4046 м. Эта местность интересна сочетанием пиков, ледников, лесов с лугами, реками и водопадами. Самая высокая горная вершина – Домбай-Ёльген. Она все время покрыта снегом, который не тает даже летом. Подняться на Домбай-Ёльген можно на подъемнике. Также работает смотровая площадка, с которой хорошо видны все вершины горного массива.

Приехав на Домбай, нельзя не осмотреть местные водопады, а также озеро Турье. Его особенность – ярко-бирюзовая вода, глядя на которую сложно поверить, что это не фотошоп. Находится о. Турье на высоте 3000 м над уровнем моря и между ледниками Двуязычным и Алибекским. Расположено озеро всего в 8 км от поселка Домбай.

Приехать сюда можно в любое время года. Летом на Домбае много зелени, в воздухе звенит запах лугов и пихтовых лесов. Зимой на склонах гор можно покататься на горных лыжах, сноубордах, тюбингах. Но и простое созерцание снежных вершин и склонов Домбая доставит удовольствие туристам, предпочитающим не спортивный, а спокойный отдых по осмотру достопримечательностей.

Расстояние от Кисловодска до горного массива Домбай – 156 км по трассе.

Гора Кольцо

Если не хочется много времени тратить на дорогу, то решая, куда поехать из Кисловодска, стоит запланировать экскурсию на гору Кольцо. Она собой представляет арку диаметром около 8 м, которая образовалась из грота путем вымывания и выветривания мягких пород. Находится гора Кольцо на вершине отрога Боргустанского хребта на высоте 871 м над уровнем моря.

Чем интересно посещение этой горы:

  • открывается отличный вид на Кисловодск и поселок Мирный;
  • можно осмотреть долину реки Подкумок и ее притоки;
  • хороший обзор Кавказского хребта;
  • уникальная по своему виду достопримечательность.

Расстояние от Кисловодска до горы Кольцо – всего 5 км, она находится на окраине города. Сюда легко можно доехать на маршрутке или рейсовом автобусе.

Худесский лабиринт

Худесский лабиринт – уникальная достопримечательность Кавказа. Здесь действительно создается впечатление, что идешь по запутанным путям в поисках выхода. Худесский лабиринт собой представляет растрескавшуюся каменную плиту, между отдельными частями которой образовались узкие проходы. Их ширина разная, но в некоторых из них может легко пройти взрослый человек. Высота стен лабиринта – 6–8 м.

Добраться до достопримечательности можно только на внедорожнике или пешком. К Худесскому лабиринту ведет асфальтированная дорога, которая переходит в проселочную тропу.

Расстояние от Кисловодска до Худесского лабиринта – 50 км.

Березовское ущелье

Экскурсия в Березовское ущелье понравится как любителям длительных походов, так и предпочитающим короткие прогулки. Можно просто доехать до начала ущелья и полюбоваться открывающимися там видами. Здесь обустроена смотровая площадка, есть парковка для автомобилей. Можно пройти дальше, чтобы увидеть основную достопримечательность – высокую стену из камня, протяженность которой составляет 18 км, а высота достигает 100 м. Что интересно – скала не монолитная: ветер, влага создали в ней небольшие выступы, которые активно используют для восхождения наверх любители скалолазания.

Находится Березовское ущелье на окраине Кисловодска. Ориентир – улица Березовская, от ее конца до ущелья 20–25 мин. пешком.

Термальный источник Гедуко

Термальный источник Гедуко – достопримечательность Кисловодска, куда приезжают туристы и местные жители, чтобы понежиться в целебной минеральной воде. Это горячий источник, поэтому принимать водные процедуры можно в любое время года. Зимой сюда приезжать даже лучше – меньше желающих искупаться.

Термальный источник Гедуко полностью благоустроенный. Это оздоровительный комплекс с несколькими бассейнами разной площади, глубины и температурой воды от 20 до 45 °С. Сюда приезжают не только, чтобы оздоровиться и отдохнуть, но и для проведения семейных мероприятий. Здесь есть:

  • несколько горок;
  • детский бассейн;
  • места отдыха с шезлонгами и зонтиками;
  • мангальные зоны;
  • кафе;
  • магазины;
  • спортивные площадки.

Важный момент: основная цель многих туристов, посещающих этот термальный источник, – оздоровление, но нужно знать меру. Находиться в бассейне с термальной водой не рекомендуется дольше получаса. Узнать, какая допустима продолжительность пребывания в любой из купален, стоит у сотрудников оздоровительного комплекса.

Находится термальный источник Гедуко в поселке Кишпек. Расстояние от него до Кисловодска – 115 км по трассе.

Озеро Гижгит

Искусственное озеро Гижгит находится между гор. Его особенность – ярко-бирюзовая вода, цвет которой кажется неправдоподобным. Несмотря на то, что озеро создано человеком, а не природой, оно живописное. В этой местности красивые пейзажи, у туристов получится сделать на память яркие фотографии.

Важный момент: купаться в озере не рекомендуется, в него долгие годы сливали отходы производства стоящие поблизости фабрики. Сейчас сброса промышленных стоков в Гижгит не проводится, в нем даже есть рыба. Но все же купаться в озере не стоит, удовольствовавшись осмотром его с берега.

Черекская теснина

Черекская теснина расположена в ущелье Зылги-Тар, на дне которого протекает бурная река Черек Балкарский. Эта достопримечательность интересна тем, что туристам приходится идти между двумя возвышающимися над ними скалами, покрытыми зеленью. Осмотреть окрестности ущелья можно со смотровой площадки.

По теснине для туристов проложены два тоннеля, они облегчают прохождение по маршруту. Такая прогулка понравится любителям острых ощущений. У тропинки, по которой идут туристы, нет заграждений, она заканчивается обрывом. При этом тропа достаточно широкая, по ней ходят даже туристические группы. Те, кто не боится высоты, делают потрясающие снимки реки, бегущей на дне теснины.

Расстояние от Кисловодска до Черекской теснины – 202 км.

Поселение Эльтюбю

Поселение Эльтюбю или Верхний Чегем находится около подножия гор Джулу и Кум-Тюбе. Главная достопримечательность – некрополь, склепы которого датируются X–XVII вв. На сегодняшний день сохранилось только 8 целых склепов, остальные находятся в полуразрушенном состоянии.

Из поселения есть тропа, идущая вдоль левого берега реки Джылгы-Су, которая ведет к музею-усадьбе народного поэта К. Ш. Кулиева. Также рядом с Эльтюбю есть грот Кара-Тюбю, в котором была обнаружена стоянка древних людей. По мнению ученых, она появилась около 12000 лет назад до н.э.

Где остановиться в Кисловодске

Город-курорт Кисловодск славится своими санаториями, пансионатами, гостиницами. Например, можно остановиться в санатории «Солнечный», в котором можно снять удобный номер на разное количество человек, предоставляется трехразовое питание, есть бассейн, СПА и другие развлечения для постояльцев.

Подарите себе поездку на отдых в Кисловодск. Здесь вас ждет качественное лечение минеральными водами и экскурсии по знаменитым местным достопримечательностям.