Наши преимущества
Индивидуальный подход к каждому гостю
Бассейн без ограничения по количеству посещений
Современное медицинское оборудование и высококвалифицированные специалисты
Скидки
Предоставление всех услуг на базе санатория «Солнечный»
Ежедневная развлекательная программа

Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск: какой город выбрать для отдыха

Кавказские Минеральные воды по праву считаются всероссийской здравницей. Эта часть Ставрополья привлекает многочисленных туристов огромным выбором возможностей для отдыха и лечения. Достаточно побывать здесь однажды, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в величавые предгорья Эльбруса, горные реки с бурными перекатами, долины, уходящие в горизонт. В этом краю сосредоточены основные виды минеральных вод, благотворно влияющих на здоровье, а также крупные месторождения целебной грязи. Минводы давно облюбовали горнолыжники и сноубордисты. Туристы, которым ближе спокойный и размеренный отдых, охотно изучают историю, посещают старинные храмы, знакомятся с регионом с помощью экскурсий.

Самыми посещаемыми в регионе являются Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Куда лучше поехать, чтобы полноценно отдохнуть и принести пользу здоровью? Каждый из этих городов по-своему уникален. Сделать выбор в пользу одного из них несложно, если изучить расположение, климатические условия, туристические маршруты, лечебные возможности. В любом случае поездка в Кавказские Минеральные воды принесет пользу для души и тела.

Пятигорск

Раскинувшийся у подножия горы Машук Пятигорск — самый крупный город КавМинВод. Ласковое солнце, целебный воздух и более 40 видов источников минеральной воды оказывают самое благоприятное воздействие на отдыхающих. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, обмена веществ. В перерывах между процедурами туристы пользуются терренкурами, обустроенными на склонах горы Машук. Если же на пешие прогулки нет сил и времени, можно воспользоваться канатной дорогой: город будет виден как на ладони. Летом в распоряжении гостей два живописных озера — Новопятигорское, где можно загорать и купаться, и Тамбукан, знаменитое целебными грязями.

Самой популярной достопримечательностью Пятигорска является Провал. Это своего рода природный колодец на южном склоне Машука. Пройдя через длинный тоннель в пещере, путники оказываются у озера бирюзового цвета. Рядом с водоемом установлен памятник Остапу Бендеру, и от желающих сфотографироваться с великим комбинатором нет отбоя.

В Пятигорске много интересных достопримечательностей. В их числе:

  • Государственный музей-заповедник им. Лермонтова. Дом, в котором поэт провел последние два месяца жизни, был воссоздан по описаниям современников Михаила Юрьевича. Именно здесь родилось стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Сюда же после дуэли привезли тело дуэлянта. В музее экспонируются подлинные вещи поэта.
  • Спасский собор. Воссоздан по образу и подобию храма, построенного в XVIII веке и взорванного в 1936 году. Сегодня это кафедральный собор Пятигорской епархии.
  • Парк «Цветник». Сердце культурной жизни города. Парк украшен клумбами, фонтанами, беседками. Слева от входа — старинное здание знаменитой кофейни кондитера Гукасова. Новодел сквера — памятник Кисе Воробьянинову.
  • Грот Дианы. Искусственная пещера на северном склоне горы Горячая. Сооружена в 1831 году в честь первого восхождения альпинистов под руководством генерала Г. А. Емануеля на Эльбрус. Здесь любил бывать Лермонтов.
  • Гора Горячая. С ее смотровой площадки открывается замечательный вид вид на Пятигорск и гору Бештау. Любимым местом для фотосессий является скульптура орла, установленного здесь в 1903 году. Легенда повествует об орле, которого ужалила змея. Птица смогла исцелиться благодаря источнику, расположенному на вершине горы Горячей.
  • Нарзанная галерея. Большой зал с фонтанчиками, из которых бьет минеральная вода разных видов — горячая, ледяная, лечебная, профилактическая.

Ессентуки

Жемчужина Кавказа — родина всем известных минеральных вод Ессентуки-4 и Ессентуки-17. Бальнеологический курорт, расположенный на юге Ставрополья, любят за размеренный ритм жизни, отсутствие городской суеты, живописные окрестности. Пользу терренкура можно многократно увеличить, любуясь расположенными на склонах гор цветами шиповника, роскошными белыми анемонами, дикими ирисами. Город богат зелеными парками, фонтанами и беседками, галереями с лечебной водой. В жаркий сезон местные жители и туристы приходят к Большому озеру, на благоустроенный пляж. Здесь можно понежиться на песочке, поплавать в прохладной воде или взять напрокат лодку.

Ессентукские соляно-щелочные воды знают во всем мире. На территории курортной зоны находятся 23 источника, самыми большими из которых как раз и являются источники под номерами 4 и 17. Воды эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Но отдых в Ессентуках — не только лечение, но и десятки интересных достопримечательностей. Вот лишь часть из них:

  • Курортный парк. Красивейшее место с обилием цветочных клумб, фонтанов, тенистых аллей. Парк украшен каскадными лестницами, декоративными гротами и бюветами с лечебной водой, многие из которых сегодня представляют собой архитектурную ценность.
  • Цандеровский институт механотерапии. Павильон-музей с уникальными экспонатами, созданными шведским доктором Цандером. Многие тренажеры и сегодня исправно работают. Кстати, некоторые сцены из фильма «Любовь и голуби» были сняты именно здесь.
  • Плачущие пещеры. В гротах можно увидеть столактиты, с которых падают капельки минеральной воды. Отсюда и название пещеры.
  • Ессентукская грязелечебница. Здание в античном стиле — бальнеологический центр, в котором ежедневно проводят до 2500 лечебных и профилактических процедур.
  • Питьевая галерея Пятитысячник. Здание в виде летающей тарелки. Здесь можно не только отведать воду из минеральных источников, но и посетить выставку, насладиться внутренним убранством в виде фонтанов и скульптур, прогуляться по оранжерее.
  • Беседка «Случайные встречи». Сооружение расположено на вершине холма и украшего цветочными часами. Это излюбленное место для встреч и фотосессий.

Кисловодск

Этот удивительный уголок Кавказских Минеральных Вод — настоящий рай для тех, кто ценит единение с природой. Город Солнца (именно так называют жители Кисловодск) лидирует по количеству солнечных дней в году: если в Пятигорске их всего 98, то в Кисловодске — около 150. Несмотря на то, что город находится в горной долине, климат здесь мягкий и комфортный, а воздух — чистейший. Главной особенностью Кисловодска является удивительный «дуэт» природы и городской инфраструктуры. Горы, скалы и реки здесь — не привычные окрестности, они являются естественным дополнением улиц.

Гулять по улицам Кисловодска вдоль роскошных цветников и зданий, помнящих Пушкина и Лермонтова — огромное наслаждение. Несмотря на внушительные размеры курорта, здесь нет шума и суеты. Прогулки по красивейшим местам — отличное дополнение к лечебным процедурам. Любуясь местными ландшафтами, вдыхая свежайший горный воздух, отдыхающие получают добрую порцию оздоровления и приятных впечатлений.

Кисловодск славится своими минеральными источниками. Всего их десять, и каждый уникален своим лечебным составом. Из трех видов минеральных вод:

  • Нарзан сульфатный. Способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, стабилизирует нервную систему и артериальное давление, приводит в порядок органы ЖКТ, помогает больным сахарным диабетом.
  • Ессентуки-4. Бром и йод в составе воды оказывает положительное влияние на все системы организма. Лучшее средство для лечения и профилактики болезней желудка. Помогает восстановить обмен веществ и работу эндокринной системы.
  • Славяновская. Лечит желудок, кишечник, печень и органы желчевыводящей системы. Избавляет от проблем мочеполовой системы, выравнивает обмен веществ.

В Кисловодск приезжают не только за лечением. Город давно зарекомендовал себя как один из лучших туристско-рекреационных кластеров. Регулярно в этих местах проходит фестиваль «Молодое вино» - итог урожайного сезона. Желающие могут продегустировать напитки виноделов из Кубани, Ставропольского края, Крыма, Дагестана, других регионов. Ознакомиться с культурным наследием и традициями края можно на фестивале «Мир на Кавказе». Туристическим брендом курортов КМВ стали ежегодные соревнования «Трофи-спринт», включающие в себя гонки на квадроциклах и внедорожниках. Если нет возможности посетить зрелищные мероприятия, всегда есть доступ к достопримечательностям Кисловодска:

  • Курортный парк. Национальное достояние края. В заповеднике насчитывается более 300 видов кустарников и деревьев, а также огромное число цветов и растений, завезенных сюда из разных уголков планеты. Второй по величине парк в Европе занимает площадь в 965,8 га и разделен на несколько зон. Нижний и Горный парк объединяет канатная дорога. Любители пеших прогулок могут воспользоваться терренкурами общей протяженностью от 600 метров до 6 километров. Можно прервать маршрут, чтобы отведать воды из питьевого фонтанчика или сделать остановку в кафе.
  • Долина роз. На двух гектарах земли размещено более 80 сортов роз. Цветение начинается в июне, а заканчивается в конце лета.
  • Нарзанная галерея. Главный питьевой источник города, являющийся памятником культуры федерального значения. Неподалеку от входа расположена Лермонтовская площадка с живописным гротом, над которым возвышается бюст поэта.
  • Музей Солженицына. В доме, некогда принадлежавшем тетушке Нобелевского лауреата, хранятся подлинные документы.
  • Лермонтовские водопады. Живописное место в черте города, где получаются отличные фотографии.

Кисловодск — город-лидер по количеству здравниц. В то же время курорт богат санаториями, в которых можно отдохнуть и поправить пошатнувшееся здоровье. В большинстве своем туристы предпочитают останавливаться в крупных санаториях, где есть вся необходимая структура для комфортного отдыха и лечения. В их числе - санаторий "Солнечный", где собрана лучшая диагностическая и лечебная база. В санаториях подобного уровня отдыхающие получают весь спектр услуг, включая профилактические и оздоровительные процедуры, все известные виды SPA-услуг, процедуры с использованием природных источников грязи и минеральных вод. Узкие специалисты лечат широкий спектр заболеваний, поэтому нет необходимости бегать по городу в поиске той или иной услуги.

В каком городе остановиться для отдыха - Кисловодске, Ессентуках или Пятигорске? Каждый вправе сделать свой выбор. Любителям активного отдыха придется по вкусу Пятигорск. Ессентуки станут открытием для туристов, ценящих тишину и уединение. Кисловодск подкупает климатическими условиями: здесь солнечных дней больше, чем в других курортных городах региона. Даже зимой температура редко опускается ниже -3 градусов, что позволяет круглогодично наслаждаться отдыхом.

Так какой же город выбрать для поездки в КМВ — Кисловодск, Ессентуки или Пятигорск? Все три курорта привлекательны архитектурой и неповторимыми достопримечательностями.