Наши преимущества
Индивидуальный подход к каждому гостю
Бассейн без ограничения по количеству посещений
Современное медицинское оборудование и высококвалифицированные специалисты
Скидки
Предоставление всех услуг на базе санатория «Солнечный»
Ежедневная развлекательная программа

Как выбрать санаторий?

В последние годы всё больше россиян выбирают для своего отпуска поездку в санаторий. Главные преимущества такого отдыха – возможность поправить здоровье и насладиться природными и культурными богатствами нашей страны.

Достойные здравницы есть практически во всех российских регионах, и у каждого из них своя специфика. Чтобы отдых принёс пользу и удовольствие, его нужно заранее спланировать. В этой статье мы расскажем, как выбрать санаторий в России и на что обратить внимание перед бронированием путёвки.

Лечебный профиль

У большинства санаторных учреждений есть свой профиль. Он отражает группу заболеваний, на лечении которых специализируется санаторий. Наиболее распространённые профили включают:

  • Сердечнососудистый;
  • Опорно-двигательный;
  • Дыхательный;
  • Желудочно-кишечный;
  • Нервный;
  • Мочеполовой;
  • Реабилитация после COVID, и др.

Профилирование означает, что здравница располагает всем надлежащим оборудованием и методиками лечения, позволяющими принимать пациентов с теми или иными нарушениями здоровья. Здесь гости получают помощь узкоспециализированных врачей, что значительно повышает эффективность реабилитации.

Существуют и санатории общего профиля: в них упор сделан на комплексное оздоровление организма. Такие учреждения подойдут тем, кто не нуждается в специализированных медицинских услугах и планирует ходить лишь на общеукрепляющие процедуры.

Расположение санатория

Выбранный профиль во многом определяет регион, в котором стоит подыскивать курорт. Например, лучшие здравницы для лечения нарушений ЖКТ расположены в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ), а традиционным направлением для людей с заболеваниями дыхательной системы является Крым.

Также важно учитывать удалённость санатория от дома. Чтобы избежать акклиматизации и лишних расходов на дорогу, стоит выбрать санаторно-курортный комплекс, расположенный в радиусе нескольких сотен километров от места, где вы живёте.

Наконец, необходимо принимать в расчёт и время планируемой поездки. Летний отдых целесообразно провести на курорте у моря, а зимой лучше отправляться в горные регионы.

Инфраструктура и услуги

Каждая здравница предлагает свой набор услуг, и здесь всё зависит от ваших потребностей и предпочтений. Вот несколько моментов, которые стоит проанализировать:

  • Наличие большой ухоженной территории;
  • Размер и оснащение номеров;
  • Качество питания;
  • Инфраструктура для отдыха с детьми (дополнительное спальное место, детское меню в столовой, игровая площадка и т.д.);
  • Возможности для занятия спортом (бассейн, бадминтон, настольный теннис);
  • Досуговые мероприятия (экскурсии, танцевальные и музыкальные вечера, кинозал, библиотека);
  • Оборудование для гостей с ограниченными возможностями.

При подборе услуг обращайте внимание на сезонные удобства. В летнее время важно, чтобы в номере был кондиционер, а на пляже – зонтики и душ; зимой стоит проследить, чтобы бассейн был подогреваемым. Не забудьте также уточнить, как добраться до санатория от вокзала или аэропорта: возможно, вам предоставят трансфер.

Тип и стоимость путёвки

Санаторный отдых в России сильно варьируется по цене. Путёвка может быть как бюджетной, так и сопоставимой по стоимости с заграничными курортами. Самый надёжный способ сэкономить – это взять комплексную путёвку, в которую включено и проживание, и лечение (покупка лечебных процедур на месте обойдётся дороже).

Второй ценовой критерий – это категория номера. Дешевле всего стоят одноместные и стандартные двухместные комнаты. Выбирая вариант размещения, убедитесь, что там есть всё необходимое для комфортного пребывания. Если вы путешествуете с детьми, то разумнее будет выбрать семейный или совмещённый номер.

Питание в санаторных комплексах бывает разным: от системы «только завтраки» до полного пансиона со шведским столом. Второй вариант лучше, так как правильная диета – это один из ключевых аспектов санаторно-курортного оздоровления. К тому же, при наличии полного пансиона вам не придётся искать точки питания за пределами здравницы и переплачивать за ресторанную еду.

Обязательно уточняйте стоимость экскурсий. Если санаторий предлагает их по более выгодной цене, чем местные турбюро, то имеет смысл включить экскурсии в путёвку.

Как выбрать санаторий в КМВ

Если вы решили пройти санаторное лечение в Кавминводах, то самые популярные направления – это Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Помимо нарушений в работе ЖКТ, здесь лечат ЛОР-заболевания, проблемы с иммунной системой, урологические и гинекологические болезни и многое другое.

У большинства здравниц в КМВ есть следующие отличительные особенности:

  • Свой бювет с минеральной водой (или природный источник поблизости);
  • Собственное радоновое отделение;
  • Термальный комплекс или СПА.

Большинство отдыхающих приезжают именно в Кисловодск. Здесь уникальный микроклимат, ведь город расположен намного выше других кавказских курортов – в глубокой долине, окружённой горами. Местные санатории являются одними из лучших горноклиматических здравниц России.

Если перед вами стоит такая задача как выбрать санаторий в Кисловодске, то нужно также учесть:

  • Близость к горам (они сосредоточены в восточной части города);
  • Перепад рельефа на территории здравницы (пожилым гостям и пациентам с ограниченными возможностями лучше выбирать санаторий, оснащённый подъёмниками и другими средствами передвижения);
  • Удалённость от основных кисловодских достопримечательностей (Долина Роз, Курортный бульвар, Нарзанная галерея, музей «Дача Шаляпина», лермонтовские места).

Итак, выбор санатория – это трудоёмкое дело, к которому нужно подойти ответственно. Советуем начинать искать путёвку за 2-4 месяца до даты отъезда, чтобы иметь возможность забронировать хороший номер по приемлемым ценам. Впрочем, все усилия оправданны, ведь вы получите качественный и комфортный отдых с эффективным лечением.