25 ноября 2016

Чудеса природы в окрестностях Кисловодска

Вблизи города Кисловодска есть немало удивительных мест. Отдыхающие могут посетить:

Замок Коварства и Любви

Всего в четырех километрах от города находятся причудливые скалы, нависающие над ущельем, где течет бурливая речка. Место носит необычное название «Замок Коварства и Любви», по поводу которого существует красивая легенда.

Рассказывают, что некогда здесь проживала красавица-княжна, полюбившая бедного пастуха Али Канова. Ее родители пришли в ужас от выбора дочери, запретив молодому человеку приближаться к их дому. Молодые люди решили броситься на дно ущелья, чтобы быть вместе хотя бы в потустороннем мире. Юноша прыгнул в пропасть, но испугавшаяся девушка в последний момент отбежала от опасной черты, а затем вышла замуж за богатого старика.

Река же, журчащая по дну ущелья, была названа Аликановкой по имени пастуха. В 1939 году у подножия горы было выстроено красивое здание, напоминающее средневековый замок. Позднее к нему было пристроено еще несколько корпусов, где разместились ресторан, гостиница, кафе.

Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов не раз бывал в Кисловодске и хорошо изучил его окрестности. Одна из скал, возвышающаяся над Ольховским ущельем, была описана в романе «Герой нашего времени» как место дуэли Печорина и Грушницкого. Практически сразу же после выхода романа гора, которая находится на расстоянии 3 километрах от города, получила название Лермонтовская.

Скалистое образование из известняка и песчаника имеет причудливую форму, с высоты напоминающую неправильный треугольник. Склоны горы заросли кустарниками и орешником, а на вершине находится небольшая площадка, оканчивающаяся резким обрывом.

Вблизи скалы в устье реки Ольховки находятся Лермонтовские водопады, которые также нашли отражение в творчестве поэта и прозаика: в повести «Княжна Мэри» упоминается, что именно здесь Печорин сделал остановку и напоил своего коня.

Хотя водопад имеет небольшую высоту (всего 3 метра), он отличается большой живописностью. Водные струи падают с широкой плоской площадки и, разбиваясь о камни, разлетаются на миллионы брызг.

Кольцо-гора

В пяти километрах от Кисловодска вблизи поселка Мирный находится необычное природное образования. Из-за выветривания мягких глинисто-песчаных пород южного острога Богустанского хребта, в местных горах образовались не только многочисленные гроты, но и сквозное отверстие диаметром 8 метров. По распространенному туристическому поверью, в проеме кольца нужно обязательно постоять несколько минут для привлечения счастья и удачи.

Этот памятник природы также отображен в произведениях Лермонтова. В повести «Княжна Мери» описывается, как в вечернюю пору сюда отправлялась кавалькада дам и кавалеров, чтобы полюбоваться закатом солнца через каменное окошко.

Медовые водопады

В 16 километрах от Кисловодска находится живописное ущелье, пронизанное речками и ручейками, стремительно падающими вниз. Группа водопадов получила название «Медовые», так как, по легенде, в отдаленные времена в скальных трещинах обитало большое количество диких пчел.

Туристы могут спуститься вниз ущелья по узкой тропе, имеющей необычное название «Тещины ребра», чтобы вдоволь полюбоваться водопадами, каждый из которых имеет собственное название и характер.

Бурливый шумный поток именуется «Чертовой мельницей», а причудливо переплетающиеся струи воды – «Девичьей косой». Главным же водопадом считается «Эчки-баш» («Козья голова») - поток воды, падающий с высоты 18 метров. Над ущельем возвышается скала «Указатель», форма которой напоминает нос корабля.

Рим-гора

Уникальный исторический и геологический памятник находится в 18 километрах от города. Горное образование высотой 1094 метра представляет собой природное укрепление, где в I-II веках нашей эры (а, возможно, и раньше) находилось поселение Рум-кала («Крепость румов»).

На плато, находящемся на вершине, была выстроена крепость, а у подножия горы находились жилые кварталы, обитателями которых были румы (византийцы), греки, скифы, аланы и другие народы.

До наших дней здесь сохранились искусственные лестницы, ведущие на вершину горы, выдолбленные в скалах цистерны для сбора воды, остатки жилых строений, подземный некрополь, катакомбная греческая церковь с сохранившимся изображением креста.